Kindertageseinrichtungen

Bewegung als ureigenes Bedürfnis

Um unter den heutigen lebensweltlichen Bedingungen dem Bedürfnis der Kinder nach körperlicher Bewegung verstärkt nachkommen zu können, müssen bereits bewährte Erziehungs- und Bildungsverständnisse überdacht und neu strukturiert werden. Die Forderung nach dem Einbezug von Bewegung in Bildungs- und Lernprozesse muss an das ureigene Bedürfnis von Kindern anknüpfen. Wichtig ist daher, dass alle Angebote zur Bewegungserziehung vielfältige Erlebnisse und Erfahrungen bieten. Vor allem in den ersten Lebensjahren ist Bewegung der wichtigste Weg zur Erkenntnis der Welt.

Über 120 Bewerbungen für das Förderprogramm „Kinderturnen in der Kita“

Im Rahmen des Förderprogramms „Kinderturnen in der Kita“ werden Kinderturnangebote, die ein Verein regelmäßig und zuverlässig in einer Kita anbietet, ein Jahr lang von der Kinderturnstiftung Baden-Württemberg bezuschusst. Bis zum Stichtag, dem 1. Juli, waren über 120 Anträge von Vereinen und Kitas aus Baden-Württemberg bei der Stiftung eingegangen. Die 30 Angebote, die für die Förderung ausgewählt werden, erhalten in den nächsten Wochen Bescheid.

Faltblatt „Kinderturnen in der Kita“ ist erschienen

Kinder sollen in einer Welt aufwachsen, die auf ihre Bedürfnisse eingeht sowie ausreichend Raum und Zeit für Bewegung gewährt. Kinder sind neugierig. Kinder sind kreativ und erkunden ihre Umwelt durch Bewegung. Der Raum für freie, selbstbestimmte Bewegungserfahrungen wird immer kleiner und so benötigen Kinder in ihrer Lebenswelt Angebote, die diese Bewegungserfahrungen bieten und somit eine ganzheitliche Entwicklung ermöglichen.

Osterferien - Zeit für neue Anregungen

Die Osterferien sind einerseits zum Erholen und Entspannen da. Andererseits kann die freie Zeit aber auch wunderbar genutzt werden, um sich neue Anregungen für die Arbeit mit den Kleinen in der Schule/der Kita oder dem Verein zu holen! Denn jede Bewegungsstunde kann ganz individuell und kreativ gestaltet werden und vermittelt so noch mehr die Freude an der Bewegung. Die Kinderturnstiftung Baden-Württemberg und die Turnerbünde bieten verschiedene Materialien und Werkzeuge, um abwechslungsreiche Bewegungsstunden zu garantieren: