Prof. Dr. Klaus Bös
Distinguished Senior Fellow am Karlsruher Institut für Technologie

Prof. Dr. Klaus Bös

„Zentral ist die Einsicht, dass die Entwicklung der Motorik nicht mehr von selbst passiert. Deshalb ist die Arbeit der Kinderturnstiftung Baden-Württemberg so wichtig. Wir müssen den natürlichen Bewegungsdrang der Kinder unterstützen, statt ihn ab zu erziehen.“
Dr. Matthias Reinschmidt
Zoodirektor Zoologischer Stadtgarten Karlsruhe

Dr. Matthias Reinschmidt

"Bewegung ist für Kinder enorm wichtig, das ist mir gerade als Familienvater bewusst. Häufig kommt Bewegung im Alltag jedoch deutlich zu kurz. Umso wichtiger ist es, dass Kinder motiviert werden. Das geschieht in vorbildlicher Weise in der "Kinderturn-Welt im Zoologischen Stadtgarten Karlsruhe". Dieses Projekt der Kinderturnstiftung Baden-Württemberg zeigt, wie Gesundheitsvorsorge Freude bereiten kann."
Isabelle Lamsfuss
Projektassistentin

Isabelle Lamsfuss

Telefon: 0163-7760269 Email: lamsfuss(@)kinderturnstiftung-bw.de Telefonzeiten: Montag bis Donnerstag Vormittag
Susanne Weimann
Stellvertretende Vorsitzende Fachlicher Beirat; Geschäftsführender Vorstand Kinderturnstiftung Baden-Württemberg

Susanne Weimann

„Die Vision, allen Kindern im Land eine motorische Grundlagenausbildung durch Kinderturnen zu ermöglichen, treibt mich in meiner alltäglichen Arbeit als Geschäftsführender Vorstand der Kinderturnstiftung Baden-Württemberg an. Gemeinsam mit unseren Partnern möchten wir durch unsere unterschiedlichen Projekte für die Bedeutung von Bewegung im Kindesalter sensibilisieren, das Kinderturnen in die Öffentlichkeit tragen und Netzwerke initiieren, damit mehr Bewegung im Alltag von Kindern stattfindet."
Susanne Weimann
Vorstandsvorsitzende; Geschäftsführender Vorstand Kinderturnstiftung Baden-Württemberg

Susanne Weimann

„Bewegung verbinde ich mit vielen positiven Emotionen: Sie bedeutet für mich nicht nur körperliche Anstrengung, sondern auch abschalten vom Alltag, gemeinsam aktiv sein und Herausforderungen alleine oder in einer Gruppe meistern. Außerdem gibt mir Bewegung ein Gefühl von „frei sein“, „glücklich sein“ und „bei mir sein“.“
Dr. Thomas Kölpin
Direktor Wilhelma Zoologisch-Botanischer Garten Stuttgart

Dr. Thomas Kölpin

„Die Freude an der Bewegung bei Kindern zu fördern, ist eine essentielle Aufgabe in unserer modernen Gesellschaft. Hierbei nimmt die Kinderstiftung Baden-Württemberg eine zentrale Rolle für das Bundesland ein. Als Direktor der Wilhelma bin ich natürlich besonders begeistert von der Kinderturn-Welt in unserem zoologisch-botanischen Garten in Stuttgart. Beim Beobachten von Tieren und der Beschäftigung mit den Umweltbildungsangeboten ist es für Kinder besonders wichtig, sich zwischendurch körperlich zu betätigen, um wieder aufnahmebereit zu sein. Diese Möglichkeit bieten die einzelnen Stationen der Kinderturn-Welt in der Wilhelma hervorragend.“
Elvira Menzer-Haasis
Präsidentin des Landessportverbandes Baden-Württemberg

Elvira Menzer-Haasis

"Bewegung ist viel mehr als körperliche Ertüchtigung. Das Zusammenspiel von fordern und fördern findet auch im Sport Anwendung. Indem Kinder von klein auf an die Freude und den Spaß an der Bewegung herangeführt werden, fordern sie nicht nur ihre Beweglichkeit und ihre motorischen Fähigkeiten heraus, sondern fördern Körper und Geist gleichermaßen. Die Kinderturnstiftung Baden-Württemberg unterstützt mit ihrer Arbeit dieses für eine gesunde Entwicklung so grundlegende Zusammenspiel und leistet damit einen Beitrag zur ganzheitlichen Ausbildung von Kindern."