Spenden Luchsareal Kinderturn-Welt Karlsruhe

Home / Spenden Luchsareal Kinderturn-Welt Karlsruhe

Drei neue Bewegungsareale für Kinder

In der „Kinderturn-Welt im Zoologischen Stadtgarten Karlsruhe“ entsteht im Juli 2021 ein neues Bewegungsareal für Kinder. Das Besondere: Im Jahr 2022 und 2023 sollen zwei weitere Areale rund um das Luchs-Gehege am Lauterberg entstehen. Dafür brauchen wir Ihre Unterstützung.

Das Gesellschaftliche Problem: Bewegungsmangel von Kindern

Die bereits bestehende niedrige Bewegungs- und Alltagsaktivität von Kindern und der damit verbundene Bewegungsmangel führen nicht nur zu einem Rückgang der motorischen Entwicklung von Kindern sondern auch zu gesundheitlichen Folgen wie Übergewicht, chronischen Erkrankungen und psychischen Problemen. Vor allem die zweite Welle der Corona-Pandemie hat laut Experten die bereits bestehende Situation verstärkt.

Die Lösung: Gesunde Kinder durch Bewegung!

Kinder erleben und erfahren von Geburt an sich und ihre Umwelt mit und durch Bewegung. Studien belegen: Bewegung fördert nicht nur die motorische, sondern auch die soziale, psychische und kognitive Entwicklung von Kindern: Sie ist Gesundheitsförderung, Bildung und Persönlichkeitsentwicklung zugleich. Jedes Kind in Baden-Württemberg soll von Geburt an durch vielseitige Bewegung im Alltag gesund aufwachsen. Das ist die Vision der Kinderturnstiftung Baden-Württemberg. Wir setzen uns gemeinsam mit unseren Partnern für eine vielseitige, tägliche Bewegung von Kindern und für bewegungsfördernde Rahmenbedingungen ein, indem wir Brücken zwischen den Akteuren bauen und das Kinderturnen in Baden-Württemberg stärken.

Das Projekt: Kinderturn-Welt in Karlsruhe

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.

Video laden

Seit 2016 können die jüngsten Besucher in der Kinderturn-Welt im Zoologischen Stadtgarten Karlsruhe die tierischen Vorbilder zunächst genau beobachten und das Gesehene dann direkt an den sechs eigens für den Zoologischen Stadtgarten entwickelten Bewegungsarealen der Kinderturn-Welt umsetzen. Kindgerecht aufbereitete Informationstafeln an den Arealen liefern Bewegungsanleitungen und vermitteln Wissenswertes über die tierischen Vorbilder, ihre körperlichen Eigenschaften und Lebensräume. Das bereits bestehende bewährte pädagogische Erlebniskonzept der Kinderturn-Welten für Kinder soll nun fortgesetzt werden!

Modell Luchs-Bewegungsareal
Im neuen Luchs-Bewegungsareal können die Besucher bald durch einen Stangenwald schleichen und klettern wie ein Luchs.

Pünktlich zu Beginn der Sommerferien 2021 in Baden-Württemberg wird der Luchs neues Mitglied der tierischen Truppe und die Kinderturn-Welt bekommt ein neues Bewegungsareal: Hier können die Besucher bald durch einen Stangenwald schleichen und klettern wie ein Luchs.
Und damit nicht genug: Auf weiteren Flächen soll 2022 und 2023 ein Schleichpfad entstehen und auch das Gehege des tierischen Vorbildes soll patrouilliert werden können.

Für die Umsetzung brauchen wir Ihre Unterstützung.
Helfen Sie mit! Mit den drei Bewegungsarealen schaffen wir gemeinsam bewegungsfördernde Rahmenbedingungen für Kinder in einem Zoologischen Stadtgarten, der im Herzen der Stadt Karlsruhe liegt und bei Familien in der gesamten Region beliebt ist. Pflanzen Sie Purzelbäume! Ihre Spende ermöglicht den Bau und die Erweiterung des neuen Luchs-Bewegungsareals der Kinderturn-Welt im Zoologischen Stadtgarten Karlsruhe!