Spenden Luchsareal Kinderturn-Welt Karlsruhe

Home / Spenden Luchsareal Kinderturn-Welt Karlsruhe

Neue Bewegungsareale für Kinder

In der Kinderturn-Welt im Zoologischen Stadtgarten Karlsruhe entstehen im Jahr 2022 und 2023 rund um das Luchs-Gehege am Lauterberg zwei weitere Bewegungsareale für Kinder.

Das Gesellschaftliche Problem: Bewegungsmangel von Kindern
Die bereits vor der Corona-Pandemie bestehende niedliche Bewegungs- und Alltagsaktivität von Kindern führt nicht nur zu einem Rückgang der motorischen Entwicklung. Sie hat auch gesundheitliche Folgen: Übergewicht, chronische Erkrankungen und psychische Probleme. Vor allem die zweite Welle der Corona-Pandemie hat laut Experten die bestehende Situation besonders drastisch verstärkt.

Die Lösung: Bewegungsfördernde Rahmenbedingungen für Kinder
Kinder erleben und erfahren von Geburt an sich und ihre Umwelt mit und durch Bewegung. Studien belegen: Bewegung ist Gesundheitsförderung, Bildung und Persönlichkeitsentwicklung zugleich.
Gemeinsam mit dem Zoologischen Stadtgarten Karlsruhe, dem Zoofreunde Karlsruhe e.V. sowie weiteren Partnern und Förderern setzt sich die Kinderturnstiftung Baden-Württemberg vor Ort für eine vielseitige, tägliche Bewegung von Kindern und für bewegungsfördernde Rahmenbedingungen ein, damit Kinder aus der Region Karlsruhe durch Bewegung gesund aufwachen können.

Konzept “Kinderturn-Welten”
In den Kinderturn-Welten im Zoologischen Stadtgarten Karlsruhe und in der Wilhelma in Stuttgart motivieren Tiere Kinder, sich zu bewegen. An Bewegungsarealen, die sich direkt gegenüber den Tiergehegen befinden, werden Kinder z.B. aufgefordert wie Kevin, das Känguru, zu springen oder wie Katta Leon zu klettern. Kindgerecht aufbereitete Stationstafeln laden dazu ein, Wissenswertes über die Tiere zu erfahren und ihren Lebensraum kennen zu lernen. Ein kostenfreies Reiseheft lotst die kleinen Besucher*innen der Kinderturn-Welten auf ihrer Entdeckungsreise.

Bei den Kattas können die Kinder hangeln und springen wie die Tiere selbst.

Mit ihrer Spende sorgen Sie dafür, dass Kinder auch weiterhin begleitet von dem kostenfreien Reiseheft an den Bewegungsarealen turnen und toben können und dabei auch noch Wissenswertes über die Tiere erfahren.